Foto terbaru yang beredar di media sosial, tentara Israel terlihat di sebuah hotel di Caracas, Ibu Kota Venezuela. Ini adalah kehadiran Israel pertama di Venezuela sejak Hugo Chavez mengusir semua diplomat Israel dari Venezuela sebelum memutuskan semua hubungan dengan Israel pada tahun 2009 karena perang Israel di Gaza.
Prajurit Israel yang terlihat di Caracas merupakan bagian dari delegasi bantuan kemanusiaan resmi yang dikirim untuk membantu pemulihan pascabencana gempa bumi dahsyat di Venezuela. Tim gabungan ini terdiri dari personel Kementerian Luar Negeri Israel dan Komando Front Dalam Negeri Pasukan Pertahanan Israel (IDF).
Konteks Kehadiran Delegasi Israel
- Misi Kemanusiaan: Tim yang dipimpin oleh IDF Home Front Command dikirim setelah dua gempa bumi besar berkekuatan magnitudo 7,2 melanda Venezuela, menewaskan ribuan orang dan merusak puluhan ribu bangunan.
- Fokus Operasi: Delegasi ahli teknik dan penyelamat ini bertugas menilai kerusakan infrastruktur, memeriksa stabilitas bangunan yang runtuh, serta melakukan koordinasi pencarian dan penyelamatan bersama otoritas lokal.
- Hubungan Diplomatik: Pengiriman bantuan kemanusiaan ini bersifat luar biasa karena Israel dan Venezuela tidak memiliki hubungan diplomatik formal selama 17 tahun, sejak era Hugo Chavez memutuskan hubungan akibat perang di Gaza pada tahun 2009. Hubungan ini dikoordinasikan melalui jalur khusus demi merespons skala bencana nasional tersebut.
- Reaksi Publik: Kedatangan tentara dan pejabat Israel di Caracas memicu perdebatan sengit di media sosial. Kelompok akar rumput dan aktivis pro-Palestina di Venezuela mengecam misi tersebut sebagai upaya pencitraan di tengah konflik yang masih berlangsung di Timur Tengah.
Gempa Bumi Venezuela
Gempa bumi kembar (doublet) dahsyat berkekuatan magnitudo Mw 7,2 dan Mw 7,5 melanda Venezuela bagian barat pada tanggal 24 Juni 2026. Kejadian ini tercatat sebagai bencana gempa bumi terbesar yang mengguncang negara tersebut sejak tahun 1900. Gempa utama dan gempa susulan terjadi hanya berselang sekitar 39 detik, yang bersumber di dekat San Felipe, Yaracuy, akibat pergeseran Sesar San Sebastián.
Detail Dampak dan Korban Jiwa
Bencana besar ini melumpuhkan berbagai kota besar, terutama di wilayah pesisir dan ibu kota negara. Hingga awal Juli 2026, laporan dampak kemanusiaan mencatat angka yang sangat kritis:
- Korban Jiwa: Setidaknya 2.295 orang dinyatakan tewas dan 11.267 orang lainnya mengalami luka-luka.
- Warga Hilang: Lebih dari 43.251 hingga 50.000 orang dilaporkan masih hilang atau diduga terperangkap di balik puing-puing bangunan.
- Titik Kerusakan Terparah: Wilayah La Guaira dan beberapa distrik di ibu kota Caracas (seperti Altamira & El Pariso) hancur total karena mayoritas bangunan merupakan konstruksi lama pra-1970 yang tidak tahan gempa.
- Kerugian Material: Estimasi kerusakan infrastruktur dan total kerugian ekonomi mencapai US$4,7 hingga 8,7 miliar.
Penanganan Darurat dan Krisis Kemanusiaan
- Kamar Mayat Darurat: Pelabuhan La Guaira kini dialihfungsikan menjadi area penampungan darurat ratusan peti mati korban meninggal seiring berjalannya proses identifikasi oleh keluarga.
- Pengungsian Massal: Puluhan ribu warga terpaksa tidur di jalanan atau tinggal di tenda darurat. Area publik seperti Francisco Miranda Park di Caracas disulap menjadi kamp pengungsian swadaya bagi keluarga yang kehilangan tempat tinggal.
- Sistem Kesehatan Kolaps: Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memperingatkan bahwa rumah sakit di Venezuela mengalami tekanan luar biasa akibat keterbatasan ventilator, obat-obatan, serta tenaga medis yang diperparah oleh krisis ekonomi yang sudah berlangsung lama.
- Masa Berkabung Nasional: Pemerintah Venezuela telah menetapkan tujuh hari masa berkabung nasional guna menghormati para korban tragedi kembar ini.






Paling sambil melakukan operasi intelijen. Mungkin menanam penyadap/kamera mini, merekrut orang lokal untuk menjadi informan dan mencari informasi yang ada dalam pemeritahan Venezuela. Dari dulu Israel itu selalu bermain dengan spionase, tidak ada yang tidak berkaitan dengan spionase, sampai ke masalah olahraga dan turisme pasti di dalamnya ada operasi intelijen.
2 negara as Israel punya haarp