Sosok yang paling layak menjadi Presiden adalah seorang Dosen

✍🏻Dr. Dhewa Edikresnha, MSi

Setelah dipertimbangkan secara lebih mendalam, dapat disimpulkan bahwa sosok yang paling layak untuk menjadi presiden adalah seorang dosen yang telah menjalankan seluruh kewajiban dalam tridharma perguruan tinggi secara utuh: (1) Pendidikan dan Pengajaran, (2) Penelitian dan Pengembangan, (3) Pengabdian kepada Masyarakat.

Sosok dosen yang telah menjalankan seluruh kewajiban dalam tridharma perguruan tinggi memiliki sejumlah keunggulan yang relevan untuk kepemimpinan nasional.

  • Melalui kegiatan pendidikan dan pengajaran, dosen terbiasa menyampaikan gagasan secara sistematis dan membangun kapasitas sumber daya manusia.
  • Dari sisi penelitian, dosen dilatih untuk berpikir kritis, berbasis data, serta mampu merumuskan solusi terhadap berbagai persoalan secara ilmiah.
  • Sementara itu, melalui pengabdian kepada masyarakat, dosen memiliki pengalaman langsung dalam memahami realitas sosial serta kebutuhan masyarakat di berbagai lapisan.

Kombinasi ketiga aspek tersebut membentuk karakter pemimpin yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga peka terhadap persoalan rakyat serta mampu mengambil keputusan yang rasional dan terukur.

Oleh karena itu, dosen yang telah menunaikan tridharma secara utuh dapat dipandang sebagai salah satu kandidat yang sangat layak untuk memimpin negara.

*Foto hanya ilustrasi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 komentar

  1. jd gabener aja jalan rusak dilubangi, ngutang pusat buat stadion, sungai kumuh, tiang2 di rasuna said gadiurus, pantes aja pilpres kalah di kandang sebab rakyat dekai cerdas2