Tingkat persetujuan (approval rating) Presiden Donald Trump telah turun menjadi 34%, yang merupakan level terendah dalam masa jabatan keduanya sejauh ini, menurut jajak pendapat Reuters/Ipsos yang dirilis pada 28 April 2026.
Angka ini menunjukkan penurunan dari 36% pada pertengahan April dan jauh di bawah rating 47% yang ia miliki saat mulai menjabat pada Januari 2025. Beberapa faktor utama yang mendorong penurunan ini meliputi:
- Krisis Biaya Hidup: Hanya 22% responden yang menyetujui penanganan presiden terhadap biaya hidup, di tengah lonjakan harga bensin yang naik lebih dari 40% sejak awal tahun.
- Perang dengan Iran: Ketidakpuasan publik meningkat terhadap konflik militer dengan Iran yang dimulai pada Februari 2026, di mana hanya 34% warga Amerika yang mendukung tindakan tersebut.
- Ekonomi Secara Umum: Persetujuan terhadap pengelolaan ekonomi secara keseluruhan merosot ke angka 27%, lebih rendah dibandingkan titik terendah pada masa jabatan pertamanya maupun masa jabatan Joe Biden.
- Sentimen Pemilih Independen: Kelompok pemilih independen kini lebih cenderung mendukung Demokrat dengan selisih 14 poin menjelang pemilihan paruh waktu (midterms) November 2026.
Meskipun ini adalah titik terendah di masa jabatan kedua, angka tersebut masih sedikit di atas rekor terendah sepanjang masa Trump sebesar 33% yang tercatat pada Desember 2017.
Sumber: USA Today







harus nya polling nya pake Qodari atau Nasbi, bisa menjadi rakyat puas 80%