🇺🇸Zohran Mamdani: “Kita selalu punya uang untuk perang. Tapi tidak untuk memberi makan orang miskin”

Dalam wawancara dengan Al Jazeera pada 10 April 2026 bertepatan dengan 100 hari masa jabatannya, Walikota New York Zohran Mamdani mengatakan tentang perang AS-Iran 🇺🇸🇮🇷:

“Saya telah menyatakan dengan jelas penentangan saya yang sangat dalam terhadap perang di Iran ini. Penentangan ini bukan hanya bersifat prosedural atau politis, tetapi terus terang bersifat moral. Kita berbicara tentang perang yang telah menewaskan ribuan warga sipil, perang yang sangat tidak populer di seluruh kota dan di seluruh negara ini, bukan hanya karena apa yang kita lihat sebagai akibatnya, tetapi juga karena perang ini menghabiskan puluhan miliar dolar untuk membunuh orang, uang yang seharusnya dapat digunakan untuk membuat hidup lebih mudah bagi orang-orang di seluruh kota dan negara ini.

Dan hal-hal yang sering saya bicarakan yang sangat dibutuhkan oleh warga New York kelas pekerja yang dikatakan mustahil atau tidak realistis, sebenarnya hanya membutuhkan sebagian kecil dari puluhan miliar dolar yang kita lihat ini.

Wartawan: Apakah itu membuat Anda frustrasi, melihat uang ini, 900 juta dolar per hari dihabiskan untuk perang, sementara ada proyek-proyek yang biayanya jauh lebih rendah tetapi dapat membuat perbedaan besar? Apakah itu membuat Anda frustrasi?

Mamdani:

“Saya pikir itu seharusnya membuat kita semua frustrasi. Maksud saya, Tupac (rapper terkenal AS) sudah mengatakannya beberapa dekade yang lalu… bahwa ‘kita selalu punya uang untuk perang, tetapi tidak untuk memberi makan orang miskin’, tetap benar.

Dan bukan seperti itu seharusnya politik berjalan. Bukan seperti itu yang diinginkan rakyat Amerika dari sebuah politik.”

[VIDEO]

VIDEO FULL:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

3 komentar

  1. kita selalu punya uang untuk proyek proyek neko neko (mbg, benerin genteng, benerin rumah dpr, pejabat) , tapi gak ada kalau buat pendidikan …

  2. PERANG TRUMP hanya menguntungkan para kolega trump, Oligarki pedagang senjata dan mesin perang. Apa bedanya dgn koncone di konoha, pak Ndas dgn proyek MBG, KMP, impor mobil dan motor ? (siapa yg diuntungkan, para orang2 dalam wowo)