





Prabowo Bilang Penghasilan Ojol Naik 3 Kali Lipat Berkat Pemerintah
Presiden Prabowo Subianto menyatakan penghasilan ojek online (ojol) naik 2 hingga 3 kali lipat setelah penetapan sistem bagi hasil baru antara aplikasi dan driver ojol.
Pernyataan soal kenaikan penghasilan ojol yang bermitra dengan Grab, Gojek, dan aplikasi lainnya dibeberkan Prabowo dalam Pidato Kenegaraan di Gedung DPR/MPR pada Jumat (14/8/2026).
“Saudara-saudara kekuatan ekonomi saya sebut ada di UMKM. Kita juga telah atur pembagian hasil yang lebih adil bagi para pengemudi ojol dan aplikator. Tadinya pengemudi ojol hanya 85% dari upaya kerja mereka, karena aplikator minta 20%. Tapi dengan rekomendasi pemerintah, saya enggak mau sebut intervensi, tapi rekomendasi tapi sebetulnya agak internvensi juga,” katanya.
Presiden mengklaim perubahan sistem bagi hasil tersebut langsung berdampak signifikan terhadap penghasilan para pengemudi ojol.
“Para pengemudi sekarang dapat 92 persen dari jerih payah mereka dan banyak pengemudi laporkan penghasilan mereka naik signifikan, ada yang naik 2 kali ada yang bahkan katakan naik 3 kali,” kata Prabowo.
Prabowo mengumumkan perubahan sistem bagi hasil antara aplikasi dan ojol pada momen perayaan hari buruh pada 1 Mei 2026. Ojol sebelumnya berhak menerima minimal 20 persen dari biaya tarif transportasi online yang dibayarkan oleh pengguna. Presiden memerintahkan agar komisi minimal ojol dinaikkan menjadi 92 persen.
Perubahan sistem bagi hasil mulai berlaku pada 1 Juli 2026 atau telah berjalan kurang lebih 1,5 bulan.
BANTAHAN DRIVER OJOL
Novelis Tere Liye di akun fbnya menanyakan kebenaran klaim Prabowo ini kepada para driver ojol.
“Bapak/Ibu driver ojol,
Saya mau bertanya, apakah benar pendapatan kalian naik 3x lipat?
Harap driver ojol betulan yg jawab. Yg bukan, mari menyimak saja. Apakah klaim Prabowo ini betulan nyata atau hanya omon-omon saja.”
Jawaban driver ojol:
“Hoax”
“Saya jadi ojol sudah 9 tahun.
Pendapatan maksimal 300k kotor, itupun sebulan paling 2 kali dapet sgt.
Alhamdulillah, sejak prabowo pidato pendapatan saya naik 3kali lipat sebesar 900k hari ini karna hp saya ikut saya jual..”
“aku ojol dan tertawa melihat berita ini wkwkwkwkw”
Jawaban panjang:
“Kalau untuk jarak dekat, mau nganterin penumpang ataupun makanan pendapatan bersihnya itu tetap sama seperti skema sebelunya yang potongan komisi 20%.
Tapi kalau untuk perjalanan dengan jarak tempuh diatas 10KM itu baru ada perubahan. Yang sebelumnya saat potongan 20% itungan argonya 2rb/KM, sekarang jadi agak naik walaupun cuman sedikit sekali. Contonya untuk saat potongan komisi 20%, untuk jarak pengantaran 20KM itu pendapatan bersih yang didapatkan driver itu 40rb. Sekarang saat potongan komisi 8%, untuk jarak pengantaran 20KM itu pendapatan bersih yang didapatkan jadi 43rb.”
–FB–







tiap kali blio bicara, nambah 1 masalah bangsa
yg penting kan udah ada kebijakan pemerintah agar komisi driver jadi 92 persen, kalo gak dilaksanakan ya itu salah aplikator, paham drun?
coba lu jelasin itu pake otak lu,,,
darimana datanya penghasilan ojol naik jadi 3x lipat…
sementara komisinya cuma naik 7-10% saja….!??
elu mendingan pensiun jadi terwo biar ga GOBLOK permanen,,,
mendingan ikut ibu susanah jadi pengupas bawang yg upahnya 700rb per kilo….
terwo GOBLOK lu…
L.O.L
lanjutkan kegoblokanmu anak tua
ini gimana ceritanya rakyat disuruh ngojek gitu?
‘Pendapatan penggilingan padi 2T per thn’
‘Pengupas Bawang 700rb/kg (ternyata dia penjahit dg upah 700/kg)’
‘Penghasilan ojol naik 3x lipat’
…Kok Pa Prabowo blm menagkap penyebar HOAX ini ya???
kalo hoaxnya enak didenger blio suka, makanya dibiarken