



Pantesan gak berkah… rakyatnya dipalak pajak tinggi, padahal pendapatan rakyatnya paling rendah dibanding negara-negara tetangga.
Pajak mobil di Indonesia jauh lebih mahal (bisa 5-30 kali lipat) dibandingkan Thailand dan Malaysia, menjadikannya salah satu yang tertinggi di dunia. Indonesia mengenakan komponen pajak bertingkat (PPN, PPnBM, BBNKB) yang mencapai 40% harga mobil, sementara Thailand dan Malaysia lebih rendah, didukung tanpa BBNKB dan pajak tahunan murah.
Berikut adalah rincian perbedaan utama:
- Indonesia: Pajak tahunan (PKB) tinggi, ditambah pajak progresif, PPN 11%, PPnBM, dan Bea Balik Nama (BBNKB) 12,5%. Pajak tahunan mobil seperti Avanza bisa mencapai Rp5 juta per tahun.
- Thailand: Beban pajak mobil baru lebih rendah (sekitar 32% dari harga), tidak ada BBNKB, dan PPN hanya 7%. Pajak tahunan sangat murah, seringkali tidak sampai Rp150-200 ribu per tahun untuk mobil penumpang.
- Malaysia: Sistem pajak didasarkan pada kapasitas mesin (road tax) dan sangat terjangkau. Pajak tahunan untuk mobil 1.500 cc seringkali di bawah Rp600 ribu
(Sumber: Google AI)







warisan Menkeu terbaik Sri mulyono
soalnya kekayaan alamnya buat bancakan elit negeri
PEMERINTAH KOK SEPERTI LINTAH DARAT
tak punya harga diri , merendahkan martabat bangsa, karena kerakusan para penguasa
Kayaknya hampir seluruh orang yang jadi presiden Indonesia nanti kebijakan nya begini.