Komisi Informasi Turun Periksa Arsip Pemkot Solo, Dokumen Ijazah Jokowi Tak Ditemukan

Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah melakukan pemeriksaan lapangan ke Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Pemerintah Kota Solo untuk menelusuri dokumen ijazah Jokowi yang menjadi objek sengketa informasi publik.

Komisi Informasi Provinsi (KIP) Jawa Tengah memastikan bahwa dokumen salinan ijazah mantan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak ditemukan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kota Solo. Penegasan ini diperoleh setelah Majelis Komisioner KIP Jateng melakukan pemeriksaan setempat (sidang lapangan) di Depo Arsip Kota Solo pada Kamis, 2 Juli 2026.

Pemeriksaan fisik ini merupakan bagian dari proses pembuktian sengketa informasi publik dengan nomor register 040/SI/IX/2025. Sengketa tersebut diajukan oleh Kantor Advokat Muhammad Taufiq and Partners Lawfirm sebagai pemohon, melawan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Solo sebagai termohon.

Ketua Majelis Komisioner, Ermy Sri Ardhyanti, menjelaskan pemeriksaan dilakukan untuk menguji keterangan Pemkot Solo yang sebelumnya menyatakan bahwa dokumen ijazah yang digunakan Jokowi saat mendaftar sebagai calon Wali Kota Solo pada 2005 tidak dikuasai maupun disimpan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan ataupun Lembaga Kearsipan Daerah Kota Solo.

Hasil pemeriksaan menunjukkan dokumen yang dimohonkan memang tidak ditemukan di instansi tersebut. Temuan ini menjadi bagian dari proses pembuktian dalam sengketa informasi publik yang masih berjalan.

Objek Sengketa: Pemohon meminta salinan ijazah (SD, SMP, SMA, dan S1 UGM) yang digunakan Jokowi saat mendaftar dalam Pemilihan Wali Kota Solo pada tahun 2005 silam.

Hasil pemeriksaan lapangan ini dikonfirmasi akan dicatat dan digunakan sebagai bahan pertimbangan utama majelis hakim dalam menyusun putusan pada sidang lanjutan sengketa informasi tersebut.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

12 komentar

  1. banyak instansi ikut sibukk
    banyak masyarakat terbelah
    banyak waktu terbuang percuma
    hanya untuk mencari ijazah yang sebenarnya tidak ada

    sesulit inikah menentukan kebenaran dinegeri Konoha yang konon beradab ❓

  2. gA BAKALAN ADA , ITULAH LUCUNYA NEGERI KONOHA….ORANG YANG GA JELAS BISA DILOLOSKAN JADI PEJABAT…YANG ADA KEKACAUAN DAN KEHANCURAN…

    1. Kasihan deh lu Babi guRun‼️ Terimakasih, lu sudah terus membuktikan kepada kami kalau yg namanya GEROMBOLAN TerMul dan TerWo itu semuanya GUOBLOKKKK‼️😜🤣😂😝

  3. wah…. wah…. wah….
    musti baca ulang dengan baik neh bro
    yang dicari bukan ijazah
    === T A P I ===

    dokumen salinan ijazah mantan Presiden Joko Widodo

  4. ujung ujungnya masyarkat diminta pasrah dan menerima bahwa nanti Tuhan yang akan menghukum, yang di dunia ini gak ada yang dihukum, padahal sebesar ini impactnya