Gempa bumi tapi masih disuruh ambil MBG? benar-benar Diluar prediksi BMKG
Gempa bumi magnitudo 7,6 yang berpusat di perairan Bitung, Sulawesi Utara dan Maluku Utara, pukul 06.48 Wita (atau 05.48 WIB), Kamis (02/04/2026), guncangannya dirasakan warga di Bitung dan Manado (Sulut) hingga Ternate (Maluku Utara).
Sejauh ini gempa menyebabkan satu orang meninggal dunia dan seorang lainnya terluka di Manado akibat tertimpa reruntuhan bangunan, kata Tim SAR.
“Jalanan aspal sampai bergoyang, kencang banget,” kata Isvara Safitri, warga Kelurahan Teling Atas, Manado, kepada BBC News Indonesia melalui sambungan telepon, Kamis (02/04).
“Kepala saya sampai pusing,” tambahnya. Berbagai perabot di kamarnya, termasuk lemari, sempat bergoyang beberapa detik.
Dia juga mendengar apa yang disebutnya seperti “bunyi gemuruh”. Namun dia tidak dapat memastikan sumber suaranya.
Tsunami
Gempa magnitudo (M) 7,6 terjadi di wilayah Sulawesi Utara (Sulut). Tsunami imbas gempa tersebut dilaporkan terjadi di sejumlah wilayah Sulut dan Maluku Utara.
Dilansir detikSulsel, Kamis (2/4/2026), Plt Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono, mencatat ada 5 wilayah terdampak tsunami. Adapun sebaran titik tsunami terdiri atas 3 wilayah di Maluku Utara dan 2 wilayah di Sulawesi Utara.






