
Sebuah kecelakaan tunggal yang melibatkan mobil Toyota Avanza terjadi di jalan Tol Pejagan-Pemalang KM 275 A, tepatnya di wilayah Desa Penarukan, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal, Rabu (18/3/2026) siang.
Insiden mengerikan ini sempat tular di media sosial setelah video yang memperlihatkan pagar pembatas jalan (guardrail) menembus bodi mobil dari depan hingga belakang beredar luas.
Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 14.45 WIB saat pemberlakuan sistem one way ini diduga dipicu oleh pengemudi yang mengantuk.
Mobil bernomor polisi B 2272 KMU tersebut melaju dari arah Jakarta menuju Semarang sebelum akhirnya hilang kendali dan menghantam pembatas jalan di sisi kanan.
Korban Mengalami Luka-Luka
Kanit Gakkum Satlantas Polres Tegal, Ipda Henry Ade Birawan, mengonfirmasi bahwa tidak ada korban jiwa dalam musibah tersebut.
Namun, pengemudi dan dua penumpang lainnya mengalami luka-luka dan harus dilarikan ke rumah sakit terdekat.
“Pengemudi diduga mengantuk kemudian menghantam pembatas jalan sebelah kanan. Adapun korban mengalami luka ringan. Tidak ada korban jiwa meninggal dunia dalam kecelakaan tunggal tersebut,” ungkap Ipda Henry saat dikonfirmasi, Rabu (18/3/2026).
Ketiga korban diidentifikasi sebagai warga Mustika Jaya, Kota Bekasi. Pengemudi, Arif Prasetya (55), mengalami luka memar di dada dan kaki.
Sementara dua penumpang lainnya, Mu’Jizah (55) dan Efi Fauziyah (22), mengalami luka robek dan luka terbuka di bagian telapak kaki.
Seluruh korban saat ini tengah menjalani perawatan medis di RSI PKU Muhammadiyah Adiwerna, Kabupaten Tegal.
Kronologi Kejadian di Jalur One Way
Berdasarkan laporan kepolisian, kecelakaan bermula saat kendaraan melaju di jalur B yang sedang digunakan untuk arus one way menuju arah timur.
Setibanya di KM 275 A, kendaraan oleng ke kanan dan menabrak guardrail dengan sangat keras.
Kekuatan benturan menyebabkan pagar pengaman jalan tersebut menancap masuk ke bagian depan kabin hingga menembus bagian belakang mobil.
Petugas kepolisian segera melakukan penanganan di lokasi untuk mengamankan arus lalu lintas dan mengevakuasi kendaraan yang ringsek tersebut.
Pihak Satlantas Polres Tegal kembali mengimbau kepada para pengguna jalan tol, terutama yang melakukan perjalanan jarak jauh, untuk selalu memastikan kondisi fisik dalam keadaan prima dan segera beristirahat di rest area jika merasa lelah atau mengantuk guna menghindari risiko kecelakaan. (Tribunnews)
[VIDEO KEJADIAN]






