Mantaan Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (JK) mendatangi langsung Gedung Bareskrim Polri untuk melaporkan dugaan penyebaran hoaks yang diduga dilakukan oleh Rismon Hasiholan Sianipar dan sejumlah akun YouTube serta relawan Jokowi, Rabu (8/4/2026).
Usai membuat laporan, JK menyarankan mantan Presiden ke-7 RI Joko Widodo untuk memperlihatkan ijazah aslinya kepada publik guna mengakhiri polemik yang telah berlangsung selama beberapa tahun terakhir.
Menurut Kalla, langkah tersebut dinilai sebagai cara paling sederhana untuk menghentikan perdebatan panjang mengenai keaslian ijazah Jokowi yang terus menjadi perbincangan di ruang publik.
Ia mengatakan, jika Jokowi memang memiliki ijazah asli, maka memperlihatkan dokumen tersebut dapat menjadi solusi agar polemik tidak terus berlarut-larut.
“Pak Jokowi yakin bahwa punya ijazah asli. Sebenarnya untuk kita stop ini perkara dengan cara tinggal Pak Jokowi memperlihatkan ijazahnya yang asli,” kata Kalla, dikutip dari tayangan Kompas TV.
Kalla menilai polemik mengenai ijazah Jokowi telah berlangsung hampir tiga tahun dan memicu keresahan di masyarakat.
Selain itu, persoalan tersebut juga dinilai menghabiskan banyak waktu serta biaya, termasuk untuk proses pendampingan hukum.
Ia juga menyoroti dampak sosial yang muncul akibat perdebatan berkepanjangan tersebut.
Menurut Kalla, perdebatan yang terus terjadi di ruang publik berpotensi menimbulkan perpecahan di tengah masyarakat.
Jusuf Kalla yakin, sebagai mantan presiden, Jokowi tidak menginginkan masyarakat terpecah belah karena persoalan ijazahnya.
Ia berharap Jokowi menunjukkan ijazah aslinya agar perpecahan tersebut segera usai.
“Daripada kita berseteru, ada kelompok berseteru bertahun-tahun, hilang waktu, hilang harkat sosial, kita harapkan selesai bulan ini dengan (Jokowi) menunjukkan ‘ini ijazah saya.’ Selesai itu saya yakin,” kata Jusuf Kalla.
SIMAK SELENGKAPNYA VIDEO:







Jokowi paham betul, sekali ijazahnya dikeluarkan, maka konsekuensinya masuk penjara krn telah memalsukan ijazah buat pencalonannya mjd walkot, gubernur & presiden. Kalo asli msh sdh dr kemarin2 ditunjukin …
Sikat terus Pak JK junjungannya Aris Wijayantolol KERE KESOT alias af alias aNTEK fUFUFAFA alias aNAK fUCK BabRun alias Babi guRun itu!
Biar mereka semua mencret karena malu dan bertanggung jawab di depan hukum dunia dulu. Urusan hukum akhirat nanti ada bagiannya sendiri dg tempat akhirnya adalah neraka selama mereka tak bertaubat.