Coba tebak, kenapa engineer rancang jalan memutar yang lebih jauh ketimbang membuat jalan lurus yang lebih dekat?

Gambar di atas ramai di media sosial X dengan pertanyaan: Coba tebak, kenapa kira-kira engineer rancang jalan memutar yang lebih jauh ketimbang membuat jalan memotong dan lurus yang lebih dekat?

Dari jawaban netizen, berikut adalah kemungkinan kenapa jalur merah tidak dibuatkan jalan melainkan membuat jalan yang memutar walau lebih jauh.

– Kemungkinan alasan jalur merah tidak dibuatkan jalan secara langsung adalah karena jalur tersebut bisa jadi memiliki kelandaian lebih dari 10% sehingga memiliki resiko yang tinggi untuk dibuat jalan.

– Kendaraan bisa mengalami rem blong di turunan dan saat nanjak mesin bisa ga kuat dorong kendaraan. Selain itu, pada jalur tanjakan kadang masalah utamanya adalah terkait jarak pandang yang sempit. Bisa bahaya kalau kita ga bisa lihat kendaraan yang akan turun atau naik saat melalui jalur ini.

– Jika dilihat dari kontur pada gambar dapat dilihat bahwa garis merah menuju ke bundaran secara estimasi teknik jalan raya masih pendek dan berdampak pada waktu pengereman kendaraan dan diinterpretasikan bahwa cenderung berbahaya. Sedangkan jalan yang didesain jauh memutar sesungguhnya adalah untuk mengantisipasi bahaya.

– Ya karena tenaga yang dibutuhkan untuk naik (nanjak) akan lebih besar. Posisi yang curam juga bikin risiko jatuh terguling ke belakang lebih besar alias bisa kehilangan nyawa.

– Beda level ketinggian, kalau lurus curam rawan rem blong. Itu juga bunderan/roundabout kan berarti dibuat panjang juga sebagai pengurai kemacetan.

– Kontur tanahnya gak datar, area tersebut di bukit. Dibuat seperti digambar agar landai sehingga aman untuk dilintasi. Kendaraan kita bukan kambing gunung yang bisa parkour naik turun tanah berbukit 😁

– Kalo lurus, jalannya langsung menanjak dengan gradien yang besar. Membuat potensi terjadinya kemacetan karena kendaraan mogok akibat nggak kuat nanjak menjadi besar. Begitu juga potensi kecelakaan akibat rem blong.

Jawaban netizen di luar prediksi BMKG: “Karena area jalan merah lurus itu mau ditanam sawit punya bos besar jadi ga bs digusur.” 😂😂

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *