Ada beberapa catatan khusus untuk Perang Saudi-Yaman

Perangnya Yaman ini luar biasa.

Saya selalu paham banget seberapa rapuh pertahanan militer Kerajaan Saudi, tetapi tidak pernah membayangkan mereka bisa dibuat babak belur sedemikian cepat, sedemikian masif dan di semua lini sekaligus.

Masa depan Keluarga Saud sekarang beneran di ujung tanduk, dan kelihatannya MBS bener-bener ga kompeten menghadapi eskalasi yang dia ciptakan. Bodoh luar biasa. Absurd banget perang satu ini.

Ada beberapa catatan khusus untuk Perang Saudi-Yaman:

– Kemampuan targeting Yaman yang luar biasa. Jelas ini bukan Houthis yang dulu dengan roket sembarang dan target terdekat. Target yang dipilih dan disasar sangat sistematis menyeruduk semua sendi produksi dan industri energi Kerajaan Saudi, yang secara langsung akan berdampak internasional. Presisi misil yang digunakan mengagumkan.

– Targeting sistematis ke hampir semua bandara dan infrastruktur pertahanan udara di Saudi jelas sangat efektif. Walaupun retorika kerajaan membual kemana mana, terlihat kemampuan serangan udara mereka menurun drastis sejak beberapa minggu lalu. Kalau selama ini KSA merasa adidaya menyerang sesukanya, sekarang asset udara mereka dipaksa beroperasi di batas maksimum, efektifitasnya rontok.

– Ansharallah (Houthi) melakukan eskalasi luar biasa, membalikkan situasi dari sekadar membalas serangan atau melakukan konsolidasi teritori daratan, tetapi menyerang di hampir seluruh wilayah Saudi, hampir 1500km dari perbatasan. Jelas gada yang aman. Strategi eskalasi ini memaksa KSA berada dalam posisi defensif, padahal dengan kemampuan sangat terbatas yang sudah dilucuti habis.

– Tanpa jeda diplomasi, perang yang satu ini akan menjelma jadi krisis yang bisa berdampak lebih serius bahkan dari perang Amerika di Iran.

– Sebentar lagi, Saudi Arabia akan punya krisis BBM domestik.

– Gw inget bener beberapa tahun lalu waktu liat liat sistem pertahanan udara Saudi Aramco. Ini bukan infrastruktur militer ya, tapi energi. Segala jenis alutsista dari semua negara ada, Amerika sampe Korea, Jerman sampai Italia. Infrastruktur Aramco dibangun dan dilindungi sebagai obyek vital yang di atas kertas, punya pertahanan terbaik di dunia.

– Tapi tiga minggu semua rontok oleh serangan Ansarullah.

(By Haye Targaryen)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 komentar

  1. Yg benar Saudi vs pemberontak Houthi Syiah Yaman dukungan Iran. Cerdas dikit min, di google juga bisa kalo malas cross check .. di Yaman juga ada pemerintahan yang sah yakni Islam bukan Syiah Houthi

    1. Faktanya baik Houti yg dianggap pemberontak maupun pemerintah yg sah dua duanya menguasai Yaman. Pemerintah didukung Arab Saudi dan UEA sementara Houti didukung Iran. Saudilah yg memulai dgn membom bandara Sana’a yg dlm penguasaan houti dan kini Saudi menerima konsekwensinya.