Ritual Yahudi memindah semua dosa-dosanya ke Ayam

Ritual yang dimaksud adalah Kapparot (atau Kaparot), sebuah praktik tradisi kuno yang dilakukan oleh sebagian umat Yahudi Ortodoks menjelang hari raya Yom Kippur (Hari Penebusan). Dalam ritual ini, seekor ayam hidup diayunkan di atas kepala seseorang sebanyak tiga kali sambil memanjatkan doa, dengan simbolisme memindahkan dosa-dosa pribadi ke hewan tersebut sebelum akhirnya disembelih.

Cara Pelaksanaan Ritual

  • Media Ayam Hidup: Secara tradisional, seorang pria akan menggunakan ayam jantan, sementara seorang wanita menggunakan ayam betina. Ayam tersebut diayunkan atau diputar di atas kepala sebanyak tiga kali.
  • Pembacaan Doa: Sembari mengayunkan ayam, orang tersebut melafalkan doa pertobatan. Inti dari doa tersebut adalah pernyataan: “Ini adalah penggantiku, ini adalah penukaranku, ini adalah penebusan dosaku. Ayam ini akan mati, sementara aku akan masuk dan melanjutkan kehidupan yang panjang, baik, dan damai.”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

7 komentar

    1. kurban dalam islam = bukan untuk hapus dosa, tapi bentuk keta’an perintah Tuhan
      kurban dalam hindu = mendekatkan diri kepada Sang Hyang Widhi

      tolol aja tuh dosa pindah ke Ayam trus bersih suci, sekalian aja mandi darah ayam-nya kalo gitu mah, biar dosanya di dunia bersih karena langsung deposit ke neraka