Port Arthur, Texas – Malam yang mencekam melanda warga Port Arthur, Texas, setelah ledakan keras mengguncang kilang minyak Valero yang termasuk salah satu yang terbesar di Amerika Serikat. Ledakan yang terjadi sekitar pukul 18:30 waktu setempat (23 Maret 2026) diikuti dengan kobaran api besar dan asap hitam tebal yang menjulang tinggi ke langit, terlihat dari jarak beberapa kilometer.
Banyak warga melaporkan rumah mereka bergetar hebat akibat dentuman ledakan tersebut. Suara “boom” yang kuat terdengar hingga ke wilayah Groves dan Nederland. Segera setelah kejadian, pihak berwenang mengeluarkan perintah shelter-in-place (tinggal di dalam rumah dan tutup jendela) untuk penduduk di sisi barat Port Arthur. Beberapa ruas jalan seperti Highway 82 dan 87 sempat ditutup.
Kilang Valero Port Arthur ini memiliki kapasitas produksi yang sering disebut sekitar 380.000 barrel per hari (beberapa sumber resmi menyebut hingga 435.000 barrel per hari). Kilang ini memproses minyak mentah berat menjadi bensin, solar, dan bahan bakar jet.
Update terkini:
Tidak ada korban jiwa atau cedera serius yang dilaporkan hingga saat ini. Sheriff setempat menyebut ledakan kemungkinan berasal dari industrial heater (pemanas industri), bukan serangan luar. Tim hazmat dan pemadam kebakaran sudah dikerahkan. Valero sedang menyelidiki penyebab pasti. Perintah shelter-in-place sudah diangkat di sebagian besar area.
Video dan foto dari warga serta kamera keamanan menunjukkan pemandangan dramatis: api menyala terang di malam hari dengan kolom asap hitam yang sangat tebal. Banyak netizen di media sosial langsung ramai membahas insiden ini.
Meski api terlihat spektakuler, belum ada konfirmasi resmi bahwa produksi kilang terhenti total atau mengalami kerusakan permanen. Valero belum merilis pernyataan lengkap tentang dampak operasional.
Insiden ini mengingatkan kembali bahwa kilang minyak raksasa seperti Valero Port Arthur selalu berisiko tinggi karena proses industri yang kompleks. Apakah ini akan memengaruhi harga minyak global? Kita tunggu update selanjutnya.







Ntar nuduh agen2 iran yang ngebom…..paling kalopun bom itu kelakuan yahudi