Yang bahaya dari Mie Instant itu bukan Mie nya, tapi bumbunya

❌Yang bahaya dari Mie Instant itu bukan Mie nya, tapi bumbunya.

Waktu belanja kemarin saya iseng liat satu bungkus mie instan, produk lokal tapi rasa Korea, saya buka bagian belakang kemudian saya foto gambar ini.

Mie ini menampilkan data natrium sebesar 1190 mg yang sudah menghabiskan 79% jatah konsumsi garam satu hari. Tapi lihat data di bagian atas, data yang tertera itu adalah untuk 1 sajian, sedangkan total sajian perkemasan itu 2 sajian.

Artinya apa? Artinya, jika anda memakan semua bumbu di mie ini maka anda telah memakan 2380mg Natrium (158% dari AKG), padahal batas normalnya adalah 1.500 menurut Permenkes RI no 28 Tahun 2019. Berarti, jatah garam satu hari anda sudah dihabiskan oleh satu bungkus mie instan ini. Padahal pastinya anda ga hanya makan satu kali, garam mie ini akan berakumulasi dengan garam dari semua makanan yang anda makan dalam satu hari.

Ini bahayanya. Jika kelebihan natrium ini dibiasakan, maka dampak kesehatannya bisa fatal. Natrium itu sifatnya mengikat air, banyaknya natrium di dalam pembuluh darah akan menyebabkan banyaknya air di pembuluh darah. Nah, meningkatnya volume darah di pembuluh akan mengakibatkan meningkatnya tekanan darah. Dari situlah akan muncul penyakit hipertensi.

Selain itu juga kebanyakan natrium akan memperberat kerja ginjal dalam membersihkan darah, maka sangat mungkin ginjal rusak karena terlalu diporsir untuk membersihkan Natrium dalam darah. Kalo ginjal sudah kena, maka anda harus cuci darah di RS setidaknya dua kali seminggu.

Maka, sejak saat ini coba perhatikan data yang ada di balik bungkus makanan yang anda beli agar anda bisa tau apa saja komposisi dari makanan yang anda konsumsi dan tahu apa pengaruhnya terhadap kesehatan anda.

(Fahmi Hasan Nugroho)

Komentar