Seorang warga menyampaikan keluh kesah dan kekecewaannya terhadap menu Program MBG (Makan Bergizi Gratis) selama bulan Ramadan.
Ia menilai kualitas dan kuantitas makanan yang diterima kurang masuk akal jika dibandingkan dengan dana yang digelontorkan pemerintah untuk program tersebut.
Dalam aduannya yang dikirimkan kepada redaksi, warga tersebut memperlihatkan menu snack yang diterima. Paket tersebut berisi beberapa potong kue berwarna merah, satu buah jeruk, sebungkus kacang, serta satu kemasan makanan kecil lainnya.
“Ini snack macam apa kalau hanya segini?” tulisnya dengan nada kecewa.
Ia mempertanyakan apakah memang tidak ada anggaran tambahan dari pihak pengelola untuk meningkatkan kualitas maupun minimal menambah kuantitas menu, terlebih di bulan Ramadan yang identik dengan kebutuhan asupan lebih baik saat berbuka.
Warga tersebut juga mempertanyakan apakah menu serupa diberikan di seluruh daerah atau hanya terjadi di wilayahnya saja. Ia berharap ada evaluasi dari pihak terkait agar program yang bertujuan baik ini benar-benar memberikan manfaat optimal bagi penerima.
Program MBG sendiri merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mendukung pemenuhan gizi masyarakat. Namun demikian, transparansi anggaran dan kualitas distribusi di lapangan menjadi sorotan agar tidak menimbulkan persepsi negatif di tengah masyarakat.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari pihak pengelola MBG terkait keluhan tersebut.
(Nama dan akun pengirim disamarkan atas permintaan yang bersangkutan.)
Sumber: X @merapi_uncover







bergizi untuk penyelenggara
Namanya juga proyek ( menggarong uang APBN)