Cerita Chef Kumink setelah “keluar” dari MBG

Postingan Chef Kumink di akun fbnya:

menu terakhir gw di bandung. gw ga semoet foto karena males wkwk. ambil foto dari anak2 penerima masakan gw aja. menunya:

  1. Chicken Katsu Teriyaki
  2. Tofu Curry Mayo
  3. tumis tauge japanese style
  4. Nasput
  5. Jeruk/melon

Saya pamit dari bandung ya adek2. maaf kalo 3 minggu ini hidangan saya ada yang kurang enak atau keterlambatan pengiriman. buat beberapa SLB, Paud, TK, SD, SMP maupun SMK angkasa bandung mulai senin nanti MBGnya bukan saya yang buat menu dan masak. jadi kalo ada komplain atau request jangan tag saya wkwkk

Maaf yaa dengan sangat terpaksa saya harus meninggalka dapur ini. love u all my team dan penerima masakan gw wkwk. see you. oke mantap? mantaaapp!

Over budget?

bangun tidur liat kolom komen isinya banyak yang bilang gw keluar karena menu gw over budget semua. alias modalnya mahal jadi owner nombok terus. overbudget ngga, tipis maksimal iya.

gini yaa prosedurnya. hari Rabu gw discus sama ahli gizi mau ngasih menu apa aja terus ahli gizi catat semua yang keluar dari omongan gw. misal gw order jahe 5kilo, catet. ayam fillet 250kilo, catet. smua dicatet ahli gizi sampe menu 1 Minggu ke depan.

kemudian ahli gizi buka data, menghitung semua nilai gizi menu yang gw kasih. kalo nilai gizinya kurang dia akan manggil gw lagi buat nambahin. atau ahli gizi request menu dan gw harus cari temen yang pas buat makanan pendamping request si ahli gizi.

setelah menu jadi oleh chef, dihitung nilai gizinya memenuhi baru disetor hari kamis ke accounting untuk dihitung total anggaran. kalo overbudget, accounting akan calling gw masuk ke office dia. lalu pasti langsung bilang “overbudget chef”.

gw akan nanya “budget sehari berapa mentok?”. misal dia bilang “36jt untuk 3600 pax Chef”. gw bilang “oke tolong print semua pembelanjaan Minggu depan taruh meja saya nanti saya cek setelah operasional”.

habis MBG selesai distribusi, gw bikin kopi. ambil tuh kertas laporan, bawa ke gudang. enak duduk di gudang dripada di office, terlalu dingin wkwk. gw tinggal cari mana menu yang bisa dimodif untuk dikurangi atau bisa diganti biar budget masuk.

misal gw ada order kecap merk Bungao, mahal parah tuh kecap. akhirnya gw switch ganti ke merk kecap BCA. atau kecap asin BCA, gw ganti ke kecap asin lokalan yang lebih murah tapi rasa tetep aman.

atau contoh menu terakhir gw kemaren. harusnya Chicken katsu teriyaki, Taahu Curry Mayo sama coleslow. overbudget dan semua bahan gabisa dikurangi atau diganti merk. yaudah ganti menu. coleslow gw ganti jadi tumis tauge Japanese style. yang ga banyak bumbu tumisan. jadii,,, ga over budget tapi tipis ke maximal.

MBG modal 10rb gabisa masak enak? haha dikira gw anak kemaren sore. lu makan nasgor di hotel isi telor, ayam, sate, acar, lalapan, kerupuk udang dan sambal itu seharga 65k. tau gak itu foodcostnya cuma 15rb. full protein hewani cuma 15rb. apalagi MBG protein hewani cuma sebiji 😂 soal gas dan pemakaian air itu budget oprasional ga mengganggu budget hak anak2.

inget, ada warung Padang serba 10rb udah dapet semua2nya. gw makan naspad 15rb udah enak sampe ubun2. next masak MBG daerah mana nih?mumpung banyak tawaran wkwk. oke mantap? mantaapp 😂

(sumber: fb)

Komentar