Program Makan Bergizi Gratis (MBG) kini jadi sorotan publik karena maraknya pelajar yang keracunan usai mengonsumsi hidangan MBG.
Kasus keracunan massal akibat program Makan Bergizi Gratis (MBG) kini tercatat mencapai 6.452 orang.
Terbaru, 1.333 siswa keracunan MBG di sejumlah sekolah di Kecamatan Cipongkor dan Cihampelas, Kabupaten Bandung Barat.
Padahal, program MBG dirancang untuk meningkatkan gizi anak sekolah sekaligus memperkuat kualitas pendidikan. Alih-alih membawa manfaat, ribuan korban keracunan ini menjadi alarm keras adanya persoalan serius dalam tata kelola pangan, distribusi, hingga pengawasan.
Usut punya usut, ternyata para petinggi Badan Gizi Nasional (BGN) tidak memilik latar belakang sebagai ahli gizi.
- Kepala BGN Dadan Hindayana adalah dosen IPB, latar belakang keilmuan entomologi atau ilmu yang mempelajari tentang jenis dan kehidupan serangga. Bukan ahli gizi.
- Tiga Wakil Kepala BGN berasal dari: TNI, Polri, dan eks jurnalis Timses Prabowo (semuanya bukan ahli gizi)
- Sekretaris Umum BGN: Purnawirawan TNI, bukan ahli gizi
- Inspektur Utama BGN: Purnawirawan TNI, bukan ahli gizi
- Deputi Pemantuan dan Pengawasan BGN: Purnawiran TNI, bukan ahli gizi
- Deputi Sistem dan Tata Kelola BGN: Alumni Teknik Pertanian, bukan ahli gizi
- Deputi Penyediaan dan Penyaluran BGN: Purnawirawan TNI, bukan ahli gizi
- Deputi promosi dan Kerja Sama BGN: Kemendagri, bukan ahli gizi
SIMAK SELENGKAPNYA PROFIL PETINGGI BGN video dibawah






