Yang sakral hanyalah darah rakyat!
Tak seperti kebanyakan negara yang menempatkan diri sebagai sebuah kultus baru di hadapan rakyatnya, dimana orang bisa kehilangan segalanya hanya karena berbenturan dengan simbol negara.
Suriah di bawah Ahmad Al-Sharaa (al-Jaulani), menegaskan tak ada lagi pengkultusan terhadap benda apapun.
Wajah presiden bukanlah hal penting, apalagi simbol untuk menakuti rakyat, bendera hanyalah panji perjuangan, bukan entitas abstrak yang membuat rakyat merendahkan diri di waktu-waktu tertentu.
Popularitas Jaulani begitu tinggi, seolah hampir semua orang mempercayainya. Kubu liberal dan sekuler Suriah pun hanya bisa terdiam.
Sebagai komandan militer selama lebih dari 20 tahun, Jaulani tahu betul bahwa nyawa manusia tak dianggap sama sekali oleh mereka yang mengatasnamakan negara, entah negara asing atau bahkan negaranya sendiri.
Amerika datang ke Irak, membuat negara itu kacau. Menewaskan ratusan ribu warga sipil. AS datang sebagai negara, mewakili kepentingan nasionalnya.
Lalu Basyar al-Assad yang setiap hari menjagal rakyatnya sendiri, sambil menjual simbol-simbol nasionalisme dan patriotisme.
Belum lagi Rusia, Iran, IsraeI sampai ISIS pun melakukan tindakan pembunuhan warga sipil atas nama entitas "negara".
Negara Suriah yang baru adalah sistem, sistem untuk melindungi nyawa manusia. Karena itulah yang diperintahkan dalam Islam.
Ini sudah dibuktikan oleh sang presiden ketika mengirim pasukan HTS yang paling disiplin dan tidak memiliki motif apapun ke Latakia untuk melindungi sipil Alawite, dari ancaman balas dendam pasukan lainnya.
Padahal orang-orang di sana dahulu setiap hari bersorak-sorai, pesta pora merayakan bom Birmil yang dijatuhkan ke Idlib dan sekitarnya.
Jaulani telah terbukti sukses mengimplementasikan "rezim dakwah" di Idlib, Suriah. Dimana masyarakat berbondong-bondong kepada Islam tanpa ancaman atau paksaan apapun.
Ya memang negara harus mengajak rakyatnya pada nilai tertentu, namun hanya Islam yang terbukti bisa diterapkan cukup dengan merangkul saja.
-------
Saya juga mengajak teman-teman untuk melakukan aksi mendukung kaum Muslimin Suriah yang baru bangkit dari keterpurukan
Mumpung sudah masuk 10 hari terakhir Ramadhan.
Cuma Rp 10 ribu per bungkus roti dan Rp 50 ribu untuk paket Iftar jama'i.
Rekening khusus donasi Suriah:
BSI 7800000496
AN Little Project
WA konfirmasi 087840268181
(Pega Aji Sitama)