Tere Liye tampol para pesohor seleb yang jadi BuZzer

Dungu to the bone

By Tere Liye

Saya terus-terang muak melihat komen-komen begini. Banget.

Nah, biar kita sama-sama pintar, izinkan saya jelaskan:

1. Per November 2024, ada 375.000 rekening bank dengan saldo 1-2 milyar. Lantas, ada 220.000 rekening bank saldo 2-5 milyar, dan ada 142.000 rekening saldo 5 milyar lebih. Total jenderal, ada 737.000 rekening bank dengan saldo di atas 1 milyar. Data ini valid, dari LPS, langsung lihat saldo setiap rekening.
2. Artinya apa? Di Indonesia itu, dengan penduduk 281 juta, memang ada orang-orang kaya dengan rekening bank di atas 1 milyar. Dan diluar rekening bank ini, setidaknya ada 1,5 juta keluarga (dengan anggota keluarga = 5 juta lebih) dengan aset milyaran (rumah, kebun, bisnis, dll). Keluarga-keluarga yang penghasilannya puluhan juta per bulan.

3. Dus, dengan 5 juta orang ini, OTOMATIS konser-konser, mobil mewah, rumah megah, skincare, healing, jalan-jalan ke LN, memang ada pasarnya. 5 juta itu bahkan nyaris setara penduduk seluruh Singapura. Paham tidak? Inilah pasar yg dikejar oleh mall2 mewah, gerai2 mahal.

4. Tapi, hanya karena Indonesia itu punya 5 juta penduduk kaya, aset milyaran, penghasilan puluhan juta, BUKAN berarti elu tutup mata, ada 24 juta penduduk super miskin dengan pengeluaran Rp 595.000/bulan/kapita. Jika di rumah itu ada 4 orang, maka jika Ayah penghasilannya 2 juta/bulan (dan dia pencari nafkah tunggal), masuk kategori miskin ini.

5. 24 juta ini baru ngomongin kelas paling bawah. Sementara 200 juta lainnya? Masuk kelas rentan miskin, menengah bawah, daaan baru kelas menengah, yg penghasilan 2 juta/bulan/kapita ke atas. Artinya, jika keluarga kalian 4 orang, penghasilan Ayah hanya 7-8 juta, itu jelas kelas menengah bawah.

6. MAKA, kamu lihat dong yang GELAP itu adalah masa depan kelas menengah, menengah bawah, rentan miskin, dan miskin. Jumlahnya 200 juta lebih. Bukan kamu fokus ke 5 juta penduduk pendapatan tinggi. Lah, kalau kamu ngomongin Prabowo, Jokowi, Bahlil, Menteri2, anggota2 DPR, mereka semua jelas ceraaaah banget.

Jadi, ayolah, kalian seleb-seleb, pesohor-pesohor, JIKA kalian tidak bisa bersimpati dikit saja ke perjuangan orang2 kelas menengah ke bawah ini, mbok ya MINGKEM. Bisa? Bukan malah komen nyakitin hati.

*Tere Liye

Baca juga :