Ikhwah Dosen ini Meninggal Usai Mengisi Halaqoh


DR.IR. ARIF HARTOYO
Dosen dan peneliti Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) IPB Bogor ini telah berpulang menghadap Sang Pencipta. Bapak kelahiran Purbalingga Jawa Tengah ini meninggal Sabtu pagi (29/12/12) setelah malamnya usai mengisi halaqoh mahasiswa. Sungguh kematian nan indah, husnul khotimah di jalan da'wah.




Berikut kronologi meninggalnya Dr. Arif Hartoyo yang di tulis oleh istri beliau di fb:

Pak Arif sempat sakit 11 bulan sebelum sidang terbuka (doktoral, akhir januari 2012). Menjelang sidang sudah lumayan membaik. Dan sembuh sampai setelah wisuda S3. Berpulangnya beliau diluar dugaan. Jumat malam masih ngisi pengajian mahasiawa. Pagi sholat subuh, bangunin anak-anak, tilawah, nonton berita dan bercanda dengan kami. Jam 8 mau makan (blm smpt menyuap) teriak "umi" sambil pegang dada kiri dan pingsan. Anak-anak mentalqin ayahnya dg hafalan-hafalan mereka (alwaqi'ah dan al mulk). Dan Allah memang mencintai beliau. Mohon doanya ya... kami kuat dan tabah. Tolong tulisan ini di share biar beritanya tidak simpang siur.
(Kami yg sngt mencintainya: Azizah, Fauzan 15 th, Izzuddin 10 th, dan Azzam 8 th)

اَللّهُمَّ اغْفِرْلَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُوْلَهُ

“Ya Allah, ampunilah dia, berilah rahmat kepadanya, selamatkan dia, berilah 'afiyah kepadanya dan tempatkanlah di tempat yang mulia (surga)..."


Beberapa testimoni

Malam sebelum wafatnya sy sempat kerumah beliau sebelum ngisi pengajian. esok paginya sy sedang rapat tiba2 di sms oleh salah seorang mhs yang malamnya diisi pengajian oleh beliau, diminta kerumah beliau karena sedang pingsan. sempat juga membelikan oksigen bersama Moh Zaiful Arifin. subhanallah, ketika sakaratul maut bgti mudahnya malaiktnya mencabutnya, tenang. selamat jalan ust arif, guru spritual kita semua. (Cici Anggar)

Kata2 alm.pak Arif Hartoyo benar2 menginspirasi,, "kalo bisa kamu jd bermanfaat utk orang2 sekitar, berbuat baik selalu, jangan iri, Allah yg akan membalasnya..kalo tidak bisa bermanfaat setidaknya kamu tidak merugikan orang sekitar kamu.." (Sabinazan Musadhaz)

Innalillahi wa innalillahi rajiun...selamat jalan bpk Arif Hartoyo Msi. MP. terima kasih atas dedikasinya d dunia kampus dan masyarakat terutama ttg makanan sehat dan sumber daya lokal. Terima kasih telah mendidik saya dan bahkan spt mjd bapak sy sampai sy lulus...smg klg yg ditinggalkan tabah dan ikhlas.amiiin. (Ade Riyan S Rambe)

Diantara nasihat saat halaqoh terakhirnya kpd kami para binaannya "istiqomah akhi, apapun yang terjadi, dan jangan maksiat". (Ahmad Zakiyudin)

Guru saya ini, Ya Rabb saya bersaksi bahwa almarhum adalah orang yang istiqomah di jalan ENGKAU. (Sahuri Nur Rochmat)

Semoga Allah mengampuni, memberikan Rahmat &menempatkan di Surga | pernah satu tempat kost th 96 di Bogor dg Almarhum.. (Hidayat Soeryana)


Profil DR.IR. ARIF HARTOYO

  • Dosen dan peneliti Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) IPB Bogor
  • Alumni SDN Bojong 2 Purbalingga
  • SMPN 2 Purbalingga
  • SMAN Purbalingga
  • IPB Bogor

Tinggal di Bogor

Pengalaman Profesional :

1. Nara Sumber/Pembicara/Konsultan:
  •     Pengembangan produk cassava rendah HCN untuk ekspor ke Jepang (Swasta)
  •     Talkshow Teh dan Kesehatan (Radio Elshinta, iRadio, dll)
  •     Talkshow Keamanan Kemasan Plastik (Radio Elshinta)
  •     Talkshow Teh dan Kesehatan (Umum, swasta)
  •     Talkshow Rawan Pangan dan Ketahanan Pangan (Umum)
  •     Talkshow/Seminar Bahan Tambahan Pangan untuk Pangan Organik (Pemda)
  •     Analisis Peraturan Pangan Organik untuk Ekspor (BSN)
  •     Training Toksikologi (Badan POM)
  •     Kanker pada anak dan makanan jajanan (RCTI, SCTV)
  •     Alternatif Pengganti Kedelai (Kantor Berita Antara, Kompas, Radar Bogor, Suara Pembaruan, Media Indonesia, TV One, TransTV, RRI Bogor, Elshinta, dll)
  •     Keamanan Pangan (Majalah Tarbawi)
  •     Keamanan Mie Instant (TV One, RRI Bogor)
  •     dll
2. Penelitian
  •     Pengembangan produk teh hijau
  •     Pengembangan produk untuk penderita diabetes dengan bahan lokal
  •     Pengembangan produk minuman fungsional tomat kaya antioksidan
  •     Pengembangan Produk Fungsional berbahan baku kacang komak
  •     Pengujian Indek Glikemik produk pangan
  •     Pengembangan Produk Daging Tiruan
  •     dll
3. Buku
  •     Teh dan Manfaatnya Bagi Kesehatan (Cetakan 4, Kanisius)
4. Penulis Artikel Pangan di Majalah dan Surat Kabar

5. Kontributor di Klinik-Sehat konsultasi online pangan, gizi dan kesehatan


Baca juga :